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CAPa Production Horticole

CAP Agricole Production Végétales - Horticulture

Par admin lpagrandblottereau, publié le jeudi 16 juillet 2015 10:20 - Mis à jour le lundi 3 avril 2017 15:49

OBJECTIF GÉNÉRAL
 

Acquérir une formation pour exercer un métier dédié aux plantes

Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel ou continuer des études.

 

OBJECTIFS DE LA FORMATION
 

Les compétences développées dans le cadre de votre formation vous permettront de répondre aux tâches d’un ouvrier qualifié :
 

  • Préparer les supports de culture en pleine terre comme en culture hors-sol.
  • Participer à l’installation des équipements de conduite et de protection des cultures
  • Multiplier des végétaux grâce aux techniques telles que le bouturage, le semis,le greffage.
  • Suivre les cultures et réaliser les opérations indispensables à leur bon développement telles que les tailles de formation, le tuteurage, l’éboutonnage, l’application raisonnée de solution phytosanitaire
  • Réaliser la récolte, le conditionnement des produits pour la vente : récolte,arrachage, conditionnement.
  • Utiliser et entretenir les équipements et matériels nécessaires à l'ensemble des étapes de la production.

 

À l'issue de votre formation, vous intégrerez une entreprise ou une collectivité publique, en tant que
 

  • Ouvrier qualifié dans les entreprises horticoles.
  • Agent technique qualifié dans les collectivités territoriales.
     

Vous pourrez également choisir de poursuivre vos études en BPA, BAC pro ou en certificat de spécialisation, ou élargir vos compétences par un CAP connexe.


 

CONDITIONS D'ADMISSION
 

Les élèves sont issus de troisième de collège, de préa-pro ou DP6, de SEGPA ou certaines conditions requises. Ils seront affectés suite à leur inscription par les établissements publics et privés sous contrat dans l’application AFFELNET pour la procédure post 3e. Une commission, en juin, affecte définitivement les élèves suivant un barème.

 

Télécharger la fiche formation

 

Télécharger l'annexe pédagogique de la période de stage

 

ARCHITECTURE PREMIERE ET TERMINALE

CAPa PRODUCTIONS FLORALES ET LÉGUMIÈRES

 

1 600 h à 1 700 h d’enseignements en établissement

Formation en milieu professionnel

Modules d’enseignement général :

550 h à 650 h

Modules d’enseignement professionnel : 1 050 h

14 à 16 semaines

en entreprise

dont 12 prises

sur la scolarité

MG1
Agir dans des situations de la vie sociale

Histoire Géographie, Education Socio-
Culturelle, Mathématiques, Informatique,
Sciences Economiques Sociales et de
Gestion

MP1 (58h)
Insertion du salarié dans l’entreprise

Sciences Economiques Sociales et de Gestion

MG2
Mettre en oeuvre des démarches
contribuant à la construction personnelle

Français, Education Socio-Culturelle,
Biologie-Ecologie, Education Physique et
Sportive

MP2 (232h)
Maintenance des matériels, équipements,
installations et bâtiments

Sciences et techniques des équipements,
Physique

MG3
Interagir avec son environnement social

Français, Langue Vivante (Anglais), Sciences
Economiques Sociale et de Gestion,
Education Physique et Sportive

MP3 (232h)
Techniques et pratiques professionnelles
(Horticulture)

Sciences et Techniques Professionnelles,
Agronomie, Biologie-Ecologie, Chimie,
Sciences et techniques des équipements,

MC4 : 100 h

Vie sociale, civique

Éducation Socio - Culturelle

MAP : 100 h

Module d’Approfondissement Professionnel

 

MIP (232h)
Module d’Initiative Professionnelle

STAGE COLLECTIF ( 1semaine)
Education à la santé, à la sécurité et au développement durable
EPREUVE FACULTATIVE
Education Physique et Sportive ou
Pratique sociale et culturelle
Langue vivante (choix de l’établissement)
Pièces jointes
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