Le projet « Trois pommes plus haut » impliquera la classe de Terminales Bac Pro Productions Horticoles dans une exploration sur le thème de la pomme durant l’année scolaire 2021-2022.
Lors d’une première journée « d’immersion », la classe a été accueillie par Monsieur Placier à la ferme de la Chebuette, située à Saint Julien de Concelles. Après une découverte de l’entreprise familiale et des différentes étapes de la Production jusqu’à la Distribution, les élèves ont cueilli des pommes (des Granny bio) dans le verger.
A la suite de cette visite, accompagnés par Franck et Corinne de l’atelier gourmand, les élèves de Terminales ont élaboré des recettes à partir des différentes variétés de pommes issues des vergers du Grand Blottereau et de la ferme de la Chebuette:
Gala bio, Elstar bio et Granny bio ont inspiré trois recettes différentes.
De retour au lycée, une partie des pâtisseries réalisées (croustades, tartes et gâteaux), ont été dégustée avec les élèves internes à l’occasion d’un goûter partagé.
D’autres rencontres sont programmées sur chaque trimestre. Les élèves exploreront également le thème de la pomme, en histoire de l’art et par l’expression artistique.
Remerciements à l’atelier gourmand et aux Vergers Placier pour leur accueil.
Concept et accompagnement du projet par Claire Pailharey enseignante animatrice Education Socio-culturelle dans le cadre du Module MG1 .