Lycée Grand Blottereau

Lycée Agricole – Nantes

Pays de la Loire
Sélectionnez une page

Ce projet conduit avec la classe de Terminales Bac Pro Productions Horticoles dans le cadre du module MG1 en éducation Socio-culturelle, s’appuie sur un travail de recherche en histoire de l’art sur « la nature morte » et sur une transposition de ce thème dans l’univers des contes de fées.

Chaque élève a composé un décor constitué d’objets « symboles » et d’une recette de cuisine inspirée par un conte.

Pour raconter « Les milles et une nuit »  Aaliyah a préparé des cornes de Gazelle et fait infuser un thé à la menthe fraîche, Sophie a suivi la recette du cake d’Amour de Peau d’âne ; Sam a cuisiné un Carrot Cake, en hommage au lapin blanc d’Alice au Pays des merveilles. Marjorie, Manon et Vincent ont conçu une maison en pain d’épice en référence à « Hansel et Gretel » tandis que Julien  a imaginé un pique-nique champêtre pour le petit Poucet. De son côté, Marius a choisi le parti pris des éléments : la glace et le feu, et mis en scène une rose givrée et une feuille de brique ciselée pour citer la dualité de la Belle et la bête.

Après différentes étapes de conception et de recherches d’accessoires: objets, tissus végétaux et vaisselle, les élèves ont rencontré la photographe culinaire Sandra Visonneau qui les a conseillés pour mettre en relief chaque recette dans son décor, invitant à une attention particulière sur le rôle du cadrage, de la lumière, de la couleur et de la texture du fond.  Les mises en scène ont été réalisées à Vertou, dans le studio de la photographe qui a accueilli la classe à l’occasion d’une journée banalisée.

Le projet s’est finalisé par une dégustation des différents plats concoctés par les élèves. Les photographies issues de cette démarche artistique ont été imprimées sur des boîtes de gâteaux en clin d’œil aux objets représentés dans les tableaux de « natures mortes » qui ont inspiré ce projet.

Concept et Pilotage du projet « Tout contes fées » -Année scolaire 2020-2021: Claire Pailharey enseignante animatrice Education Socio Culturelle

Accompagnement  artistique : Sandra Visonneau, photographe culinaire

Installation des  Mises en scène et prise de vue en studio photo chez Sandra Visonneau

Partenaires du Projet : Avec l’appui du  réseau art-ur  et de l’ Amicale des Anciens élèves  du Grand Blottereau ; Médiation artistique du FRAC  et des Têtes Renversantes.