Lycée Grand Blottereau

Lycée Agricole – Nantes

Pays de la Loire
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Le projet « Mise au parfum »

La classe de BTSA- Productions Horticoles est impliquée dans une recherche sur « l’identité olfactive » du site du Grand Blottereau.
Cette recherche s’appuie sur une exploration du patrimoine local, sur l’étude des plantes odorantes et à parfum et vise à concevoir différents supports de communication.

La découverte de l’univers de la parfumerie et le concept d’un  parfum naturel et personnalisé s’inscrivent dans cette démarche de projet  conduite  au côté de différents partenaires.

 

Objectifs :
    • S’impliquer dans une démarche de projet innovante, stimulée par une réalisation concrète et complète (de la création à la diffusion).
    • Fédérer la classe-Participer à un projet collectif-Travailler en groupe-S’organiser-Coopérer-Mutualiser
    • Découverte d’un Secteur d’activité professionnel/ filières des productions florales : plantes à parfum et aromatiques/ filières de niche, univers de la cosmétique et de la parfumerie/ La fleur pour inspiration
    • S’inscrire dans une démarche respectueuse de l’environnement (choix de partenaires s’inscrivant dans une démarche de fabrication éthique, choix des matières premières, création d’un parfum naturel à base de végétaux-conception écologique du packaging)
    • Découvrir des savoirs-faire professionnels/ Rencontrer des professionnels /Acquérir des gestes techniques/ s’initier à un vocabulaire spécifique/ utiliser des outils spécifiques.
    • Expérimenter par le Sensoriel- Développer son sens de l’odorat, sentir, éprouver des émotions, les exprimer et les partager.
    • Travailler sur le sentiment d’appartenance à l’établissement du Grand Blottereau -source d’inspiration de ce « parfum » et support d’expression.

 

 

 

En savoir plus sur le projet !

Les BTSA2 se mettent au parfum

Des notes de cœur, de tête et de fond

A vue de nez !

Des écrins de verdure

Concept et pilotage du projet « Mise au Parfum » : Claire Pailharey Enseignante animatrice Education Socio-culturelle

Proposition pédagogique en lien avec l’exploration du thème Socio-culturel « innovation et créativité »-Module M22

Conduite de l’action en Pluridisciplinarité avec Sylvain Postec Enseignant Biologie écologieAppui technique pour le process de création du parfum et l’accompagnement des expérimentations en laboratoire.

Création du parfum, création du packaging, conditionnement : par les étudiants de BTSA Productions Horticoles Promotion 2020-2022 Paul Bigeard ; Lilian Charier, Elise Couret, Hugo Diaz, Léa Mariton, Benjamin Perrier, Anna Poagou, Issey Rautureau, Alexis Spanu Partenaires pour l’initiation au process de création d’un parfum: « de l’idée au flacon »

Alexis Biette 1882-Entreprise de vente de savons naturels et artisanaux située  à Saint Colomban dans le vignoble de Nantes –(Savonnerie familiale artisanale créée en 1882)

Stéphane Piquart- sourceur/ société BeHave  spécialisé dans le sourcing de matières premières pour fournir les parfumeurs –Produits éthiques/ naturels/ contrôlés en laboratoires Fondée en 2007, Behave est une société de matières premières, à la recherche d’ingrédients respectueux de l’environnement.

– Les graphistes Antonin & Margaux

– Le pôle valorisation et développement/  Service patrimoine Direction culture, sport et associations-Conseil régional des Pays de la Loire,

– la société MEPCO ( contenants-boites échantillons)

– Le SEVE Service des espaces verts de la ville de Nantes (matières premières pour les expérimentations en laboratoire) ;

– Le lycée Jules Rieffel (prêt de matériel de laboratoire)

REMERCIEMENTS  pour leur contributions : Monsieur Sakopo Tokotuu, Pascale Pubert , Patrick Lebatard, Anne Françoise Pineau, Monsieur Lelay,  Marielle Ravily, Marie Giffo, Stéphane Piquart, Isabelle Le Gourrierec, Antonin Boiveau, Régis Hugron